Schotel Makaroni Kukus

Schotel Makaroni Kukus


Makaroni sebenarnya sejenis dengan pasta.Bentuk pasta ada beberapa macam yaitu bentuk spiral, pita, pipa keong dan lain sebagainya. Makaroni biasanya untuk  sop. Tapi makaroni bisa juga dijadikncemilan, misalnya kroket makarni atau schotel macaroni. Schotel makaroni ada dua macam cara pengolahannya :dipanggang dan dikukus.
Hari Sabtu kemarin, saya membuat schotel makaroni kukus. Sebenarnya anak-anak lebih suka schotel makaroni panggang. Berhubung hari Sabtu kemarin buru-buru  mau keluar, maka bahan schotel makaroni aku  kukus saja.

Pembuatannya lumayan  praktis dan bahannya pun mudah didapat. Cook buat sarapan pagi atau teman teh di sore hari.

Schotel Makaroni kukus


Bahan Schotel Makaroni Kukus
200 gram makaroni bentuk pipa
5 butir telur
150 gram daging ayam bagian dada
1 batang wortel
2 batang daun bawang
1 siung bawang bombay
2 siung bawang putih
1 sendok makan merica bubuk
Pala secukupnya
Garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
400 ml susu
2 sendok makan tepung terigu
Mentega 2 sendok  makan untuk menumis

Cara Membuat:
1.Makaroni direbus hingga matang lalu ditiriskan
2.Wortel dikupas lalu dipotong kotak kecil atau bisa juga diserut dengan parutan rujak
3.   Daun bawang dibersihkan lalu diiris halus
4.   Potong bawang bombay kotak dadu.
5.      Bawang putih dikeprek lalu dicincang halus.
6.      Ayam dipotong kotak dadu
7.      Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum,masukkan ayam , wortel dan masak hingga berubah warna. Tambahkan susu , garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir serta garam tunggu sampai mendidih.
8.      Masukkan terigu sambil diaduk cepat.
9.      Matikan api. Tambahkan makruni dan telur serta daun bawang.Diaduk sampai tercampu rrata.
10.   Masukkan  ke dalam cetakan yang sudah dioles dengan minyak
11.  Kukus kuran lebih 15 menit
12.  Angkat dan sajikan bersama saus sambal

Schotel makaroni kukus sangat nikmat disantap ketika lagi hangat.



Previous
Next Post »

5 comments

Click here for comments
16 February 2015 at 14:41 ×

duh enaknya, mbak itu angkanya kok acak2an gitu ya :)

Reply
avatar
16 February 2015 at 14:42 ×

hmm boleh ambil satu engga mba hehe

Reply
avatar
Tatit
admin
16 February 2015 at 15:02 ×

Oo, itu karena copy paste dari word lupa belum tak ganti ke notepad. :)
Trima kasih mbak langsung edit nih.

Reply
avatar
Tatit
admin
16 February 2015 at 15:08 ×

Waah udah habis ini bikinnya hari Sabu kemarin :)

Reply
avatar
Beby Rischka
admin
18 February 2015 at 10:31 ×

Awlanya aku pikir ager-ager.. Wkwkwk.. :P

Reply
avatar