Tips Menulis Picture Book (Hasil Kopdar Dengan Mbak Dian Kristiani dan Watiek Ideo)

PBA JATIM, 




Lama sekali grup PBA JAtim tak kumpul-kumpul buat sharing ilmu, terakhir hala bihalal di pendopo alun-alun Sidoarjo. Hari Minggu kemarin akhirnya bisa kumpul lagi .Mbak Dian dan Watiek Ideo yang baru saja pulang dari workshop di Bandung ingin berbagi ilmu yang dia dapat. Nah kebetulan salah satu member PBA Jatim Mbak Endah, wartawan harian Surya sekalian mau meliput . Jadi sekali merengkuh dayung dua tiga terlampaui.Mbak Dian mau sharing tips menulis picture book buat early reader.


Aku sih mendengarkan manggut-manggut apa yang dikatakan Mbak Dian dan Mbak Watiek tapi mataku tak bisa lepas dari makanan yan dihidangkan di meja hahahaha. (dasar emak gembul)
Berikut yang sempat nyentel di kepala, lalu aku tambahkan dari blognya Mbak Dewi Rieka. Kebetulan Mbak Dewi Riek juga ikutan di workshop Room To Read di Bandung barengan Mbak Dian dan Watiek.
1.Jumlah kalimat per halaman 0-2
2. Jumlah kata per kalimat 1-5
3. Ilustrasi 80-100 %  per halaman
4.Buatlah karakter tokoh yang kuat dan detil, mulai dari karakter fisik, keadaan intenalnya bagamana dan eksternalnya.Jika kita membuat karakter tokoh lebih detil, al ini akan mempermudah bagi ilustrator untuk menggambarnya.
5.Buatlah karaktermu seunik mungkin, pilih yang jarang ditulis.
6.Nama tokoh jangan memakai huruf x,q, z karena hal ini akan sulit dicerna.
7.Masukkan unsur humor dalam ceritamu. Anak-anak akan suka yan berbau humor.
8.Hindari problem solving dengan ceramah dari tokoh orang tua
9. Show, don't tell
10.Riset dulu sebelum menulis.
11.Tujuan si tokoh dalam cerita jelas. Endingnya harus jelas:apakah anak itu berhasil atau gagal mencapai tujuannya?
12.Satu cerita terdiri dari 2-4 toko saja.
13. Stimulasi ide dengan melihat sekeliling. Cari gambar unik dan tulis cerita berdasarkan gambar tersebut.
14. Be imajinatif dan berpikr out of the box.

Nah tips menulis picture book di atas hasil ngobrol-ngobrol di rumah makan Qendi hari Minggu kemarin dengan mbak Dian dan Watiek. Selain itu ada Mas Adnan Buchori ngobrol tentang gimana membangkitkan menulis dan membagi waktunya. 
Senangnya bisa ngumpul dan berbagi tanpa membedakan senior Junior, semuanya rendah hati untuk berbagi. Karena berbagi itu indah dan berkah. Makasih mbak Dian dan Watiek :)


Sumber :Blog Dewirieka.com

Previous
Next Post »

7 comments

Click here for comments
17 February 2015 at 11:07 ×

wah enak nih udah kpdar bisa dapat ilmu pula :)

Reply
avatar
Tatit
admin
17 February 2015 at 11:36 ×

Hoo mbak selain itu katanya mau masuk koran :)
Numpang beken hahahaha. (Dikeplak)

Reply
avatar
cesandutty
admin
17 February 2015 at 11:41 ×

Saia gak diajak mbak hiks, kan pngen beken juga #eh :D

Reply
avatar
Beby Rischka
admin
18 February 2015 at 10:31 ×

Ah.. Bloggernya pada sharing ilmu nih.. Kereeeen :D

Reply
avatar
Ugik Madyo
admin
18 February 2015 at 12:01 ×

matur suwun sharingnya di beberkan di sini :D

Reply
avatar
18 February 2015 at 16:35 ×

Wah...asyik ya...sering ada acara kopdar di wilayah timur... *mupeng :)

Reply
avatar
dian nafi
admin
10 August 2016 at 09:32 ×

asyiiik... ikutan belajar ah:)

Reply
avatar